Понятия со словосочетанием «южные области»

Связанные понятия

Совка-ипсилон (лат. Agrotis ipsilon) — бабочка семейства совок, вредитель, поражающий овощные, бахчевые, технические культуры. Распространена в умеренных и субтропических странах северного и южного полушария, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Африки и Средней Азии.
Евразийская степь (Великая степь) — обширный степной экорегион, расположенный по центру материка Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами (Западный поход монголов).
Хреновая блошка (лат. Phyllotreta armoraciae) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства козявок (Galerucinae). Встречается в Европе (за исключением Пиренейского полуострова), в южной части Италии, южной части Балканского полуострова, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и в южной части Сибири.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Эпоха викингов — принятое в государствах Северной Европы обозначение раннего Средневековья, особенно периода с VIII по XI века, когда жители Скандинавии, известные как викинги, совершали набеги на сопредельные государства, устанавливали торговые отношения с государствами Ближнего Востока и Средней Азии и расселялись на широком пространстве от Восточной Европы до Северной Америки и Гренландии. Следует за германским железным веком (в Швеции — за Вендельским периодом).
Нижнедуна́йская ни́зменность (также Нижнедунайская равнина, Румынская низменность) — крупная равнина на юге Румынии и севере Болгарии. Длина 560 км (от Железных Ворот до Чёрного моря).
Толстоголовка чистецовая (лат. Carcharodus lavatherae) — бабочка из семейства толстоголовок.
Обыкновенная зерновая совка (лат. Apamea sordens) — бабочка семейства совок, вредитель многолетних трав. Гусеницы питаются различными травами (волосенцом ситниковым, житняком), в том числе наносят вред многим важным зерновым культурам: пшенице, ржи, ячменю, овсу; повреждают зерно и листья початков кукурузы.
Средиземномо́рье (исп. Cuenca del Mediterráneo, кат. Conca del Mediterrani, фр. Bassin méditerranéen, итал. Bacino del Mediterraneo, ивр. ‏אגן הים התיכון‏‎, араб. حوض البحر الأبيض المتوسط‎) — исторический регион, в бассейне Средиземного моря. По Средиземному морю, колыбели мореплавания, осуществлялось тесное взаимодействие, торговля и обмен культурными достижениями между возникшими на его берегах древнейшими цивилизациями (Древний Египет, Финикия, Эгейская культура, Древняя Греция и др.) После завоевания...
Северный субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Итальянский прус, или прус оазисный, или саранча итальянская (лат. Calliptamus italicus) — вид насекомых из семейства саранчовых (Acrididae).
Римский климатический оптимум — краткий отрезок субатлантического периода, охватывающий время с 250 года до н. э. до примерно 400 года н. э. Мягкий климат способствовал процветанию крупных империй. Именно на этот период приходится максимальное расширение Римской империи.
Степно́й Крым (укр. Степовий Крим, крымско-тат. Qırım çölü, Къырым чёлю) — физико-географическая страна, расположенная в Восточной Европе в северной части Крымского полуострова, занимая около двух третей последнего. Граничит с севера с Причерноморской низменностью, Каркинитским заливом и заливом Сиваш, с юга — с Крымскими горами, с запада — с Чёрным морем, с востока — с заливом Сиваш и Керченским полуостровом.
Оловянный путь — торговый путь Северной Евразии во второй половине II тысячелетия до н. э.
Экстремальные ландшафты — ландшафты, характеризующиеся низкими показателями теплообеспеченности и/или влагообеспеченности и в силу этого являющиеся непригодными для обитания большинства организмов, а способы в них существовать вырабатывают специальные приспособления для защиты от экстремальных условий среды.
Плу́жное земледе́лие (па́хотное земледелие, па́шенное земледелие) — земледелие, основанное на использовании тягловой силы домашних животных при обработке земли различными по характеру пахотными орудиями (соха, рало, плуг и др.).
Толстоголовка зубчатая или толстоголовка серпуховая (лат. Pyrgus serratulae) — бабочка из семейства толстоголовок.
Приура́лье — окраинная часть Восточно-Европейской равнины, прилегающая к западному склону Урала, главным образом в бассейнах Камы и Печоры.
Боливария короткокрылая, или боливария полынная (лат. Bolivaria brachyptera) — вид насекомых из отряда богомоловых. Распространён в Крыму, от Поволжья до Иртыша, на Кавказе, в Закавказье, Средней и Малой Азии, Сирии, Иране и о. Крит, на востоке до западной Монголии. Обитают в злаково-полынных пустынях в сочетании с элементами полынных и солянковых пустынь северотуранского типа, на склонах байраков, оврагов и холмов с разреженной степной растительностью и в тугайных лесах. Длина тела самцов...
Желтоногий скрытоглав (Cryptocephalus flavipes) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства скрытоглавов (Cryptocephalinae). Распространён в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в северной России, от Центральной Азии до Алтая. Также были замечены в некоторых местах в Центральной и Северной Европе, возможно в этих местах он не встречается, потому что в этих местах обитает другой очень схожий вид Cryptocephalus bameuli.
Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. Погонщики имеют постоянные жилища, обычно в долинах.
Средиземномо́рский (Альпийско-Гималайский) скла́дчатый (геосинклина́льный) по́яс — складчатый пояс, пересекающий Северо-Западную Африку и Евразию в широтном направлении от Атлантического океана до Южно-Китайского моря, отделяя южную группу древних платформ, до середины Юрского периода составлявшую суперконтинент Гондвану, от северной группы, составлявшей ранее континент Лавразия и Сибирскую платформу. На востоке Средиземноморский складчатый пояс сочленяется с западной ветвью Тихоокеанского геосинклинального...
Средиземноморская раса (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским антропосоциологом Ж. В. Лапужем в конце XIX века. В первой половине XX века термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун).
Субтро́пики, или субтропи́ческие пояса́, — природные (географические) пояса и климатические зоны Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами, то есть примерно между 30° и 40° северной и южной широты. В этих регионах, как правило, наблюдаются тропическое лето и нетропическая зима. Субтропики часто делят на аридные, влажные и полувлажные. Летом — тропические, зимой — умеренные воздушные массы. Значительные сезонные различия температуры...
Степны́е го́воры (укр. степовий говір) — говоры юго-восточного наречия украинского языка, распространённые на территории Южной Украины, в некоторых районах южной части Европейской части России и в Юго-восточной Румынии. Вместе с среднеподнепровским и слобожанским диалектами образует юго-восточное наречие, самое позднее по времени формирования, самое большое по территории распространения.
Гармси́ль (тадж. Гармсел, кирг. керимсел) — сильный сухой и жаркий ветер типа фёна или суховея (тадж. хушксоли; узб. кургокчилик), дующий преимущественно летом с юга и юго-востока. .
Колосня́к песча́ный (лат. Léymus arenárius) — вид многолетних травянистых растений рода Колосняк (Leymus) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Южнорусская этнографическая группа (также южнорусская историко-культурная зона, южнорусская историко-культурная группа, южнорусская этнографическая зона, южные великорусы) — одна из трёх крупных этнографических групп русского народа (наряду со среднерусской и севернорусской), распространённых на территории Европейской части России. Южные великорусы населяют южную чернозёмную полосу России от бассейна Десны на западе до правого притока Волги Суры на востоке, от Оки на севере до Хопра и среднего течения...
Толстоголовка решётчатая (лат. Muschampia cribrellum) — бабочка из семейства толстоголовок.
Джайляу (джайла, жайлау, эйлаг) — летние пастбища в горах Средней Азии, Алтая, Кавказа, Крыма. В Крыму применяется название Яйла. Располагаются на поверхностях выравнивания или в широких речных долинах и котловинах преимущественно в субальпийских и альпийских высотных поясах. Практика отгонного животноводства существует и в других регионах.
Белошапочная овсянка (лат. Emberiza leucocephalos, Emberiza leucocephala) — вид птиц семейства овсянковых.
Скрытоглав восьмиточечный (лат. Cryptocephalus octopunctatus) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства скрытоглавов (Cryptocephalinae). Распространён с Центральной и Восточной Европы на запад во Францию, на восток на Украину, на юг в северную Италию.
Лесосте́пь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.
Средиземноморская область (Средиземноморская подобласть) — область во флористическом районировании в биогеографии. Входит в Древнесредиземноморское подцарство Голарктического царства. Занимает районы вблизи побережий Средиземного моря, это — Южная Европа, побережье Северной Африки, к северу от Атласских гор, побережье Израиля и Ливана. Зона распространения субтропического сухого (средиземноморского типа) климата.
Уральская эпоха, также уральский отдел, уралий — первая эпоха пермского периода палеозоя в тетисной и восточноевропейской стратиграфических шкалах. Началась 299±0,8 млн лет назад и длилась 15 млн лет. Название предложено Альбертом Лаппараном в 1900 году, однако принято оно было только в 2004 году.
Конопляная плодожорка (лат. Grapholita delineana) — бабочка семейства листовёрток. Повреждает семена и стебли технической и семенной конопли. Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Северной Индии, Восточном Китае (от Хэйлунцзяна до Сычуани), на п-ове Корея, в Японии, Северной Америке.
Протобаски (баск. Aitzineuskaldunak, исп. Protovascos, фр. Proto-Basques) — народ, населявший в период верхнего палеолита Франко-кантабрийский регион - т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции и примыкающие к ним районы и говоривший на протобаскском языке (баск. Aitzineuskara, исп. protoeuskera, protovasco, фр. proto-basque).
Толстоголовка альвеус (лат. Pyrgus alveus) — бабочка из семейства толстоголовок.
Донские славяне — племя или группа восточных славян, населявшая в IX—X веках верховья Дона. Племенная принадлежность славян донского региона подлинно не известна. Существуют предположения, что они относились к вятичам (соседям на севере) либо к северянам (соседям на западе), однако в силу отсутствия однозначных данных, их выделяют в отдельную группу, связанную с роменско-борщевской культурой.
Голаркти́ческое ца́рство (Гола́рктика) — таксон во флористическом районировании в биогеографии, самое большое по территории царство, состоящее из ряда областей. Занимает более половины всей суши. Флоры отдельных областей связаны между собой, имеют общее происхождение, несмотря на большую протяжённость и разъединённость отдельных его частей. Расположено в Северном полушарии, граничит с Палеотропическим царством.
Полесье, или полесский тип ландшафта в ландшафтоведении — равнинные территории, приуроченные к краевым зонам плейстоценовых материковых оледенений, низменные (реже средневысотные), субгоризонтальные, волнистые, бугристо-дюнные, сложенные флювиогляциальными и аллювиальными отложениями, часто песчаные (и супесчаные), с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами, часто глеевыми и глееватыми с многочисленными болотами, заболоченными лощинами. В растительном покрове преобладают смешанные (часто сосново-мелколиственные...
Ти́верцы — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины.
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Белянка альпийская или белянка каллидика (лат. Pontia callidice) — вид дневных бабочек из семейства белянок.
Совка ленточная средняя (лат. Noctua comes) — ночная бабочка из семейства совок.
Мароккская саранча, или Марокканская саранча или марокканская кобылка, или марроканка (лат. Dociostaurus maroccanus) — прямокрылое насекомое семейства Acrididae. Обитает в северной Африке, южной и восточной Европе и западной Азии. Ведет одиночный образ жизни, но периодически численность резко увеличивается, популяция становится стадной и собирается в стаи, которые могут вызвать опустошение в сельскохозяйственных областях.
Батины — народ в Индонезии. Считают себя коренными жителями территории провинции Джамби. В этническую общность батинов включались представители малайцев, минангкабау, керинчей, яванцев.
Я́корцы, иногда Якорец (лат. Tribulus) — род однолетних травянистых цветковых растений семейства Парнолистниковые. Растения этого рода широко распространены в регионах с тёплым климатом по всему земному шару: в Средиземноморье, Средней Азии, на севере Австралии, на юге Африки, а также в тропиках Южной и Северной Америки.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я